注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中一班

欢迎来到中一班温馨之家,让我们一起携手共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

幼儿良好心理健康的培养  

2017-10-25 17:05:33|  分类: 家园碰碰车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿良好心理健康的培养

  孩子就像一块璞玉,对孩子的教育和培养就像玉石雕刻大师雕刻玉石一样,根据这块天然璞玉的特点进行精心雕琢,按照孩子的天性来培养孩子,发现孩子的优势,能够根据这些得天独厚的优势来培养孩子,使孩子的才能得到充分的发挥。

每个孩子的心理和个性都不尽相同,要本着扬长避短的原则进行培养,家长只要在日常生活中细心观察孩子的表现,积极表扬和鼓励好的,及时纠正不好的,慢慢引导,对幼儿实施“随风潜入夜,润物细无声”的心理健康教育,做好以下几点:

首先,家长要加强自身的思想、品德、文化修养,做好表率。作为父母,需努力给孩子营造这种充满爱的和谐家庭氛围,给予幼儿更多的关爱,使孩子心情愉快充满自信,具有安全感、信任感和幸福感,同时父母要处处以身作则、言传身教,尤其在面对困难挫折时更是要保持一种健康、积极、乐观向上的心态,做好幼儿心理健康的表率,从而有助于幼儿健康心理的形成和稳定。

其次,建立良好关系,加强沟通和理解。父母要以民主平等的态度尊重理解幼儿,多与幼儿交流沟通,倾听幼儿的心声,交流各自的看法,接纳幼儿的意见和感受,和幼儿一起游戏,一起学习,发展共同的兴趣,分享幼儿的快乐与喜悦,分担幼儿的悲伤和痛苦,尊重幼儿的秘密,增进父母和幼儿之间的感情,形成最佳的亲子关系,培养幼儿独立性、自信心与能动性。

第三,塑造幼儿良好的个性品质。父母不要处处包办代替,要让幼儿干一些力所能及的事,让幼儿在做事中培养兴趣。如幼儿早上起床后,自己穿衣服、鞋子,自己刷牙洗脸等。注意培养幼儿战胜失败、消除恐惧的技能,磨炼幼儿的意志,提高幼儿的抗挫能力。要注意对幼儿的言行提出适度的评价,还要教幼儿正确的自我评价。

第四,积极促进幼儿认识和融入自然和社会。家长要经常带幼儿到外面的世界走走,比如森林、沙滩、草地、水上乐园、市场等地方,从小锻炼孩子一双观察自然和社会的眼睛,不断丰富社会知识,扩大视野,认识自然和社会现象,培养其探索自然和社会兴趣,更全面的了解自然和社会,注意指导孩子多观察人,了解人,大大方方地与人接触,广交大朋友和小朋友。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018