注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中一班

欢迎来到中一班温馨之家,让我们一起携手共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

在生活中学会文明礼仪——关于“小班幼儿文明教育”的家庭教育指导建议  

2018-01-04 17:51:37|  分类: 文明手拉手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长:

你们好!

幼儿期不仅是智力早期开发的重要阶段,更是塑造良好文明礼貌、行为习惯的关键时期。在幼儿的家庭生活中,文明言行的使用其实随处可见。小班的孩子对文明礼仪缺乏认识,对文明礼貌用语,及文明举止的掌握较薄弱。因此在生活中我们应该注重幼儿文明教育,特向家长们提出以下建议:

1.当家中来客人的时候,家长可自然地引导孩子当一名文明的小主人 引导孩子大方地与客人交往,学习使用礼貌用语,掌握基本的待人接物的方法。您可以让幼儿学着用礼貌用语进行交流,如客人来了说你好!客人走了要说再见!等。鼓励幼儿请客人坐下、喝茶,让 幼儿学会接待客人的基本礼仪。

2.您应该以身作则,为幼儿树立良好的文明形象,让幼儿在和家长的生活中,潜移默化地学会文明言行。如和幼儿一起外出,自觉地遵守公共秩序,爱护公物等。

3.小班孩子年龄小最喜欢唱歌跳舞和听故事了,您可以运用故事、歌曲、儿歌形式对幼儿进行教育往往能取到事半功倍的效果。如:在教育幼儿爱护青草的时候,我们可以和孩子一起念念儿歌 《不乱踩》;学文明礼貌用语可以在睡前为孩子讲讲故事《谢谢小白兔》;学待人礼仪您可以和孩子一起跳跳《礼仪操》……就这样孩子在听故事、唱歌、念儿歌、跳舞等游戏形式中,不知不觉增强讲文明的意识,并学会基本的文明言行,养成文明习惯。(以上故事、儿歌内容家长可上网查询)

4.生活中如果您带幼儿外出,可以利用公共环境对幼儿进行文明教育,引导幼儿观察文明提示牌等公共设施和环境,学会社会的文明卫生行为。如到公园让幼儿看看草坪上的宣传标语排,让幼儿不踩草地,不随地吐痰,不乱扔果皮纸削,不随地大小便等社会文明行为。

5.您还可以多利用生活中的一些有益教育资源,让幼儿学会基本的文明礼貌言行。如有许多丰富的电视节目、网络教育信息,引导孩子观看有意义的内容,学习吸收有益的信息。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018