注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园小一班

欢迎来到小一班温馨之家,让我们一起携手共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

家庭防震小知识  

2018-04-02 13:17:20|  分类: 家园碰碰车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、在家庭里怎样避险?

家庭防震的重点,主要是保证在震前震后如何有条不紊地进行家庭自防。归纳起来,大致应采取以下7条措施:

1)学习地震知识,掌握科学的自防自救方法;

2)震前做好震时应急任务的分工,以防震时手忙脚乱,耽误时间;(3)确定疏散路线和避震地点;(4)做好房屋和室内家俱杂物的加固,特别是睡觉的地方要采取必要的防护措施(5)落实防火措施,对火炉、煤气炉、水龙头、电源等加强管理。储备好必要的食品(6)学会掌握基本的医疗救护技能,如人工呼吸、止血、包扎、搬运伤员和护理方法等(7)适时进行家庭应急演习,发现问题及时纠正、弥补。同时要正确识别地震谣言

二、睡觉时什么姿势有利避险?

地震时睡眠姿势不可小看,侧身睡眠比仰卧睡眠要有利。因为侧身睡眠,地震时落下的灰土不能直接掉下来堵住鼻口,使人使人能有呼救生存的机会。而仰卧睡眠,地震时灰土可直接落到人的脸上,堵住口鼻,使人闷压窒息而死。比如,唐山水泥厂的董振明就是一例。董振明和他弟弟地震时同时被压埋,被人救出后,他弟弟因为是仰卧睡眠,扒出后已经闷死,而董振明因为侧卧睡眠而保全了生命。

三、在公共场所怎样避险?

地震发生时,正在公共场所如影剧院、宾馆、百货商场、礼堂的人们,千万不要慌作一团,更不能造成拥挤现象而堵塞通道。在影剧院、礼堂的人可迅速躲在排椅下。影剧院、礼堂多采用大跨度薄壳结构屋顶,重量轻,震时不易塌,塌下来重量也不大,因此躲在排椅下是比较安全的。在百货商店,如在楼上,原则上可以向下层转移,当然一定避免人流涌到楼梯造成拥挤。一般情况下,可就地躲在墙角、立柱或大型商品旁边。正在电梯上的人应掌握时机迅速离开电梯。

四、正在行驶的车辆怎样避险?

行驶在空旷地带的火车、汽车等车辆,在地震时应立即制动,停止行驶,但千万不要停留在桥梁上、立交桥下、隧道里。同时,应注意地震造成的地面开裂、下陷。坐在车内的旅客,感到地震时应迅速抓紧附近的座椅、栏杆、扶手等坚固物体,防止急刹车的惯性作用而摔倒砸伤。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018