注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刺桐幼儿园中一班

欢迎来到中一班温馨之家,让我们一起携手共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

吃好更要好吃  

2018-04-02 13:24:42|  分类: 健康直通车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自2014《幼儿教育》第3

        充足均衡的营养是孩子生长发育的物质保障,随着生活水平的提高,健康知识的普及,家长都舍得在孩子的饮食上投入资金,付出精力。但好吃不一定吃好,有些孩子看起来吃得开心满足,却不一定吃得健康合理。家长在孩子吃的问题上常常会进入以下误区。

       1.喜欢就多吃,不喜欢就不吃。吃不仅是为了满足能量需要,更是为了营养需要。人体需要的营养素有6种:蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素、水。每种营养素的功能不一,不能相互替代。孩子的膳食要全面充足,才能做到营养平衡。中国营养学会妇幼分会给出3—6岁幼儿一日膳食的宝塔是:谷类180—260克,适量饮水;蔬菜类200—250克,水果类150—300克,鱼虾类40—50克,奶类及奶制品200—300克,大豆类及豆制品25克,油25—30克。所以,对挑食偏食的幼儿,一方面要晓之以理,另一方面,家长要在食品的加工上变变花样。

        2.饮料总比白水好。水是构成细胞的必要成分,是机体物质代谢不可缺少的溶液媒介,可以充当各种物质吸收、运输及排泄的载体。而饮料中含有较多的溶剂成分,因而降低了谁的溶剂载体功能。另外,为了调剂口味,保质保鲜,制作饮料是通常要添加防腐剂、色素、香精等各种食物添加剂,而对食物添加剂过敏是造成孩子多动症的原因之一。

        3.用水果代替蔬菜。水果的主要成分是水分和维生素,而蔬菜不仅含有人体需要的各种维生素,更富含膳食纤维。膳食纤维虽然不能被消化吸收,但是能促进肠道蠕动,促进粪便排泄,缩短粪便和肠内代谢所产生的毒素在肠内停留的时间。所以,用水果代替蔬菜,虽然在一定程度上弥补了部分维生素的缺失,但却无法代替膳食纤维的作用。

       4.孩子喜欢吃什么就买什么。脂肪是人体必要的营养素。不同的食物所含的脂肪酸种类不同。动物油(除鱼脂)中含饱和脂肪酸多,植物油(除椰子油)中含不饱和脂肪酸多。不饱和脂肪酸可阻止动脉硬化,还可以演变成DHA,营养价值高。所以,家长不要一味迎合孩子的口味,要不吃或者少吃含反脂肪酸的食品,提倡少盐少油的清淡口味。

        5.追着孩子喂饭。消化也是一个受意识控制与支配的过程。孩子边吃边玩,注意力不集中,不利于消化腺的分泌与消化器官的蠕动,会产生消化不良的现象。家长应该给孩子一个固定进餐地点,小时候可以是儿童的餐椅,大了也可以用高凳围坐在大人的餐桌边,养成定时定点定量进餐的好习惯。

        6.好吃全归我。孩子正处于生长发育阶段,家长往往会将好的食物让给孩子,但是不能因此让孩子产生天经地义的错觉,要让孩子知道这是大人的疼爱和奉献,从而学会感恩和孝敬。饮食过程也是进行分享、谦让、感恩等品德教育的契机,如碰上好吃的要先想到别人。关键是家长要对孩子进行这样的礼仪与品德教育,心理装着别人,将来走上社会才会受到大家的认可与欢迎,获得更多的发展机会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018